Search
  • You have no bookmark.

Your Wishlist : 0 listings

Sign In

مثل كل شئ آخر عندما يتعلق الأمر بالخيول الوقاية خير من العلاج

.مثل كل شئ آخر عندما يتعلق الأمر بالخيول الوقاية خير من العلاج

توفر الخيول مصدراً لا ينضب من المتعة والرفقة الجيدة لأصحابها. لكنها بالتأكيد تتطلب الكثير من الرعاية, والرعاية البيطرية لا تستثنى من ذلك, لذلك و إذا كنت ترغب في رعاية حصانك كما ينبغي يجب عليك تحديد مواعيد منتظمة لزيارة الطبيب البيطري, والتأكد من إلتزام حصانك بجدول تطعيمات منتظم, ومراقبة الأمور لتفادي العدوى الطفيلية أو البكتيرية كذلك مراقبة سلوكيات حصانك ومظهره الجسدي جيداً وذلك لالتقاط أي مظهر من مظاهر المرض في وقت مبكر.

تحديد مواعيد دورية لزيارات الطبيب البيطري.1
يجب أن يزور الطبيب البيطري حصانك مرة في السنه على أقل تقدير, بمجرد بلوغ الحصان يحتاج إلى لقاحات أو تطعيمات سنوية ضد أمراض عدة منها الكزاز (التيتانوس) على سبيل المثال كما يحتاج الحصان إلى بعض الأدوية للوقاية أو التخلص من الديدان.
كذلك يجب على الطبيب البيطري القيام بتطبيق الفحص الجسدي الشامل لحصانك ما يمكن من الوقايه من بعض الأمراض مستقبلاً
كما يجب أن يقوم الطبيب بمتابعة أسنان حصانك ليقوم بما يلزم من برد لحواف الأسنان البارزة مرة كل ستة أشهر على الأقل.

2 . تطعيم الحصان بالشكل الصحيح, التطعيمات هي جزء حيوي من الرعاية البيطرية التي تساعد على بقاء صحة حصانك جيدة. هناك مجموعة متنوعة من اللقاحات التي يجب أن يحصل عليها حصانك وهنا يجب إستشارة طبيبك البيطري لمعرفة اللقاحات المناسبة لمنطقة تواجدك وخيلك حيث يمكن الاستغناء عن بعض اللقاحات في المناطق الخالية من الفيروس وقد تكون بعض اللقاحات الزامية في مناطق أخرى وعادة ما تعطى هذه اللقاحات بداية من عمر ستة أشهر وقد تعطى بعد اللقاحات مقسمة على مدار أربعة أسابيع
ومن هذه اللقاحات:
الكزاز (التيتانوس)
التهاب الدماغ والنخاع
التهاب الأنف الخيلي الفيروسي
الانفلونزا
حمى البوتوماك
داء الكلب
فيؤوس الروتا
الخناق

فيروس غرب النيل

3 . تحديد موعد منتظم لزيارة البيطار
وذلك لتقليم وحدو حوافر الحصان بشكل منتظم كل ستة أشهر حتى في حالة عدم الحدو يجب تقليم الحوافر دورياً للمساعدة على الحفاظ على صحة جيدة لحصانك وبالرغم من أن الأمر قد يبدو مكلفاً بعض الشئ إلا أنه في الواقع موفر بشكل كبير على المدى البعيد. صحة الحصان الجيده تبدأ من الأرض فما يعلو ذلك حيث من الممكن أن تتسبب المشاكل الناجمة عن عدم الإعتناء بالحافر في كثير من الألم وعدم الراحة في الرقبة والظهر والأطراف العلوية وبدون تقليم الحافر والاعتناء به يمكن أن يعاني الحصان من الكدمات المؤلمة بالحافر أو حتى خراجات قد تودي بحياته.

4 . قد تظهر الرعاية البيطرية للخيول مكلفة بعض الشئ وذلك لأن معالجة الحيوانات الكبيرة عموماً تتطلب الات متخصصة وجرعات كبيرة نسبياً من الأدوية وبالتالي تزداد التكلفة على المربي وبالرغم من ذلك فإن الزيارات الإستبقاية لطبيبك البيطري واستدعائه في أقرب وقت بمجرد ملاحظة مشكلة ما, يوفر لك الكثير من المال على المدى الطويل لأن اكتشاف و معالجة أي مشكلة صحية لدى حصانك في بدايتها يوفر عليك الكثير من الجهد والمال.
كما يمكنك كذلك مراجعة برامج تأمين الرعاية الوقائية المقدمة من قبل العديد من الأطباء البيطريين حيث يوجد لديهم أنظمه محددة للرعاية البيطرية المجمعة التي قد تمتعك ببعض الخصومات على تكاليف العمليات الطارئة أو معالجة الإصابات المفاجئة قد تكون هذه الأنظمة المنقذ المنشود عند حدوث عارض طبي ما كما يقدم بعض الأطباء أيضاً خيارات متعددة وخطط للدفع لمساعدتك على تسديد تكاليف العمليات الباهظة خلال فترة محددة من الوقت.

المصدر: wiki How pet
ترجمة فريق ترجمة موقع وتطبيق صهايل

Prev Post
تغذية خيول القدرة والتحمل
Next Post
المشاكل السلوكية عند الفحول، الجزء الأول:

Add Comment

Your email is safe with us.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.