Search
  • You have no bookmark.

Your Wishlist : 0 listings

Sign In

فوائد تغذية الخيول في مستوى الأرض

يمكنك الحد من مخاطر الإصابة بالاختناق والمغص وزيادة نسبة العناصر الغذائية المستفادة من الحصة الغذائية دون القيام بشيء سوى التخلص من أحواض التغذية التي هي في مستوى الصدر أو الرأس.

تحاكي التغذية في مستوى الأرض لكل من القش والعلف وضعية الرعي الطبيعية لرأس الحصان والتي تجلب العديد من الفوائد الصحية:

أولاً . تباطؤ معدل الإستهلاك حيث يضطر الحصان أن يكون أكثر دقة في المضغ للاحتفاظ بالطعام في فمه دون وقوعه أثناء المضغ

.مقارنةً مع وضعية الطعام عند مستوى الصدر فإن كل جرعة من العلف عند مستوى الأرض تكون أصغر حجماً، أكثر مضغاً وكذلك ممزوجة مع المزيد من اللعاب مما يقلل من مخاطر الاختناق والمغص.

ثانياً . تحسن معالجة الطعام في الفم قبل البلع نتيجة زيادة وقت المضغ وزيادة المزج مع اللعاب والذي يجهز كل قضمة لامتصاص كامل العناصر الغذائية بعد البلع، وبالتالي زيادة نسبة العناصر الغذائية المستفادة من الحصة الغذائية

.ثالثاً . تقليل نسبة التعرض للمهيجات التنفسية حيث يساعد تناول الطعام برأس منخفض على تصريف العوالق بمجرى التنفس وهو خط الدفاع الأول ضد الاستنشاق العميق للجسيمات العالقة بالطعام وكذلك الغبار

.لكن نجاح عملية التغذية في مستوى الأرض يعتمد على إعتبارات السلامة والنظافة .حيث يمكن أن تصاب الخيل في الاسطبل بالجروح أو أن تتشابك مع معدات التغذية ذات الحواف الحادة أو سيئة التصميم والتي تشغل مساحة أقدامها من الأرض. كذلك قد يزيد خطر الإصابة بالطفيليات إذا كان على الحصان انتقاء الحبوب والتبن من بين فراش الاسطبل الملوث بالفضلات.عادة ما تتعامل الخيول بشكل جيد مع القش المقدم لها على الأرض معاكساً لموقع فضلاتها المعتاد ومع الحبوب عند تقديمها معزولة في أحواض مطاطية معززة ومصممة لهذا الغرض.

وبالرغم من أن تلك الأحواض آمنة بما يكفي لتركها في مكانها طوال الوقت إلا أن إخراجها ما بين الوجبات يقلل من فرص تلوثها بالفضلات وكذلك يطيل من عمرها الافتراضي.أما بالنسبة للخيول التي اعتادت أن تضرب الأرض بحوافرها أثناء الأكل أو التي عادة ما تبعثر القش والحبوب في كل مكان فيمكن عندها تثبيت الأحواض المخصصة الحبوب في الركن النظيف بحبل ضعيف لضمان انقطاعه حال انشباك الحصان به كما يمكن وضع القش في صندوق مثبت بالارض سواء مصنوع منزلياً أو جاهز ويكون مغلق بداخله القش وله فتحات صغيرة يستطيع الحصان من خلالها جذب القش، مع مراعاة عوامل الأمان إن أردت تصنيعه منزلياً.

EQUISEARCH المصدر:

ترجمة فريق ترجمة موقع وتطبيق صهايل.

Prev Post
المشاكل السلوكية عند الفحول، الجزء الأول:
Next Post
كيفية التحكيم في بطولات جمال الخيول العربية الأصيلة

Add Comment

Your email is safe with us.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.