Search
  • You have no bookmark.

Your Wishlist : 0 listings

Sign In

هل يعاني حصانك من الديدان

إن كان حصانك يعاني من الضعف العام رغم تناوله الطعام الجيد، فمن الممكن أن تكون الديدان هي السبب. يمكن تشخيص العلامات الكلاسيكية لأعباء الديدان الثقيلة على الحصان بشكل خاطئ على أنها سوء تغذية، قد يكون حجم الحصان صغيراً نسبة إلى عمره، أو أن يعاني من بطن منتفخة، قد يعاني من الخمول، أو أن يكون شعر جسمه خشناً وعضلاته ضعيفة وكل ذلك على الرغم من شهيته الجيدة، كما تكون اغشية عيونه شاحبة.

يتأكد لدينا إصابة الحصان بالديدان عندما يعاني الحصان من مغص خفيف، وعندما يلاحظ احتواء فضلاته مزيجاً من الديدان المستديرة (Strongyles) والدبوسية (Pinworms) بأحجام مختلفة. الديدان المستديرة (Strongyles)تعتبر الديدان المستديرة الكبيرة (Strongylinae)والمعروفة أيضاً بإسم ديدان الدم تعتبر من أخطر أنواع الديدان المستديرة التي تصيب الخيول فبعضها قد يخترق جدران الأمعاء ومنها إلى أنسجة الجسم.أما (Strongylus vulgaris) فتسبب تلفاً في الشرايين مما يؤدي إلى مغص شديد في مراحلها المتقدمة .وهناك (Cyathostominae) الصغيرة والتي تحفر في جدران الأمعاء لتتكيس هناك ومن ثم تفقس بعد فترة طويلة لتكون بالغة وغالباً ما تفقس في وقت واحد.تكون (strongyles )أكثر شيوعاً في الخيول التي تتغذى في المراعي ولا تشاهد غالباً في تلك التي تربى في الاستطبلات ويقدم لها القش.

تتكون دورة حياة دودة (Strongyles) كيرقة من ثلاثة مراحل وفي المرحلة الثالثة منهم تزحف اليرقات متسلقة العشب في المراعي ليتم ابتلاعها مع العشب، وذلك في الطقس الدافئ الرطب. أما في الطقس الحار الجاف فقد تختفي تماماً من المرعى وفي الطقس البارد لا يمكنها أن تفقس ولكن يستطيع البيض ان يعيش حتى حلول الربيع. الديدان الدبوسية (Pinworms) تعتبر الديدان الدبوسية أو (Oxyuris equine) أقل خطورة من المستديرة لأنها لا تخترق الأمعاء إلى الأنسجة ولكن تبقى في الأمعاء الخلفية حيث تزحف الإناث منها ليلاً خارج فتحة الشرج لتضع البيض في مادة هلامية بيضاء لزجة تسبب تهيجاً في الجلد ما يدفع الحصان لحك ذيله ومؤخرته للتخلص من هذا الشعور.السيطرة المتوازنة:في مزارع الخيول ليس من السهل دائماً السيطرة على الطفيليات، ولذلك يجب أن نتبع نهج السيطرة المتوازنة، بدلاً من محاولة القضاء على كل دودة في كل حصان بل يجب السماح لمناعة الحصان الطبيعية بالمقاومة.ولكن للأسف في بعض الخيول يمكن للآثار المنهكة للمستويات العالية من الإصابة بالديدان يمكن لها أن تمنع هذه المناعة من التطور.تتوفر العديد من علاجات الديدان لكن كل منها يكون فعال فقط ضد نوع محدد منها، ولجعل الأمور أكثر تعقيداً فإن الديدان قد تطور مناعتها الخاصة ضد هذه العلاجات إذا استخدمت أكثر من اللازم.بل إن الدراسات الحديثة تفيد أن معظم علاجات الديدان تؤثر فقط على الديدان البالغة باستثناء (macrocyclic lactones) مثل (ivermectin) أو (moxidectin)متى يكون الوقت مناسباً للتخلص من الديدان؟الكثير من الجدل حول الوقت الأمثل للتخلص من الديدان وكذلك الطريقة المثلى لذلك، أفضل ما يمكن فعله للسيطرة على مشكلة الديدان هو القيام بتحليل عينات البراز لتقييم نسبة البيض الموجود بالعينة مرتين سنوياً على الأقل.

بداية الربيع أي شهري سبتمبر وأكتوبر وكذلك الخريف شهري مارس وأبريل غالباً هي أفضل الأوقات من السنة للتخلص من الديدان. الخيل التي تتغذى عن طريق الرعي أكثر عرضة للإصابة وبالتالي يجب فحص عينات البراز لها أكثر من مرتين في السنة. نوع العلاج ووقته يجب أن يتم تحديده بناءً على نوع وعدد البيض الموجود في عينات الفحص.

farmer’s weekly :المصدر

ترجمة فريق ترجمة موقع وتطبيق صهايل.

ملحوظة: نعتذر لعدم نشر صور لأنواع وأشكال الديدان كونها مثيرة للإشمئزاز ويعرفها جيداً كل مربى.

Prev Post
التهاب الأذن الخارجية عند الخيول

Add Comment

Your email is safe with us.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.